Вход авторов



Товарные запасы и товарооборачиваемость в предприятиях общественного питания. Пути нормализации товарных запасов [266] | Товароведение
ТЕМА РАБОТЫ : Товарные запасы и товарооборачиваемость в предприятиях общественного питания. Пути нормализации товарных запасов
Номер работы : 266
Вид работы : Курсовые работы Предмет : Товароведение
СОДЕРЖАНИЕ

Введение...........................................................................................................3

1. Товарные запасы, их назначение и классификация. Показатели измерения товарных запасов..................................................................................6

2. Понятие товарооборачиваемости и ее влияние на финансовые показатели предприятий питания, порядок расчета..........................................11

3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости, значение, задачи и информационное обеспечение..........................................................................15

4. Планирование снабжения предприятий питания сырьем и товарами..22

Заключение.....................................................................................................25

Список используемой литературы...............................................................27




Внимание!!! Если вам по каким то параметрам не подошла данная готовая работа, у вас есть возможность заказать у наших партнеров индивидуальное выполнение дипломной работы, подготовку курсового проекта, написание диссертации либо научной статьи по вашим требованиям, с учетом методических рекомендаций вашего ВУЗа и научного руководителя.

Введение

Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий.

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства

затраты по его расширению и обновлению.

Питание, составляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обменом) является неотъемлемой частью общественного производства. Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями общества и выступают в индивидуально- или общественно - организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.

Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.

С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего люди, занятые здесь получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию.

Товарные запасы предприятий общественного питания представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные запасы, находящиеся у предприятия отраслей обращения.

Общепринятым является отнесение продуктов труда к товарным запасам у предприятий отраслей обращения от момента их поступления на эти предприятия до момента погрузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потребителям.

Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях общественного питания материальных запасов.

Несмотря на то, что сейчас идет тенденция ускорения оборачиваемости запасов на предприятиях, а, следовательно, и снижение размеров запасов, вплоть до работы с колес, запасы

обеспечении предприятия нормальными ритмичными условиями  работы.

Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности товароматериальных запасов, их значения и роли в экономике предприятий и объединений, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов страны и задач по совершенствованию материально-технического снабжения народного хозяйства.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий. Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

·      время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время на погрузочно-разгрузочные работы;

·      сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

·      несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что требует подсортировки, упаковки и подработки;

·      особенности территориального размещения производства;

·      условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и магазином;

·      звенность товародвижения;

·      возможности для хранения товара и др.

одна из важных задач торговых предприятий. При недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий.
ВЫБОРОЧНО

Заключение

На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требую­щих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воз­действующих на уровень логистического обслуживания в целом. Однако многие фирмы не уделяют ему должного внимания и посто­янно недооценива­ют свои будущие потребности в наличных запасах. В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им при­ходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.

Изменения объемов товарно-материальных запасов в значитель­ной степени зависят от превалирующего на данный момент отноше­ния к ним предпринимателей, которое, безусловно, определяется конъюнкту­рой рынка. Когда основная масса предпринимателей на­строена опти­мистично относительно возможностей экономического роста, они рас­ширяют свои операции, увеличивают объемы инвес­тиций в создание запасов. Тем не менее колебания уровней послед­них не вызываются одним лишь инвестированием. Важными факто­рами выступают здесь качество принимаемых решений, а также то, какая конкретно техноло­гия управления запасами используется.

Более 20 лет назад западные экономисты пытались установить, до какой степени, возможно, сохранять неизменным соотношение уровней запасов и сбыта. Используя уравнение «фиксированного ак­селератора» (J = k*D, где J — уровень запасов, ед., D — спрос и k — коэффициент неравномерности спроса), они пришли к выво­ду, что такая простейшая зависимость не соответствует реальному управле­нию запасами.

Используя больший объем разнообразных данных за весьма дли­тель­ный период, и применяя модифицированный вариант указанно­го аксе­лератора («гибкий акселератор»), зарубежные исследователи предпо­ложили, что фирмы осуществляют лишь частичную коррек­тировку своих запасов, приближая их к искомому уровню в течение каждого из периодов производства. За двенадцатимесячный период разницу между желаемым и действительным уровнем запасов удава­лось сократить лишь на 50%. Такое изменение объясняют в основ­ном совершенствованием системы управления запасами на основе исполь­зования компьютерной техники.

Ряд ученых США пришли к заключению, что если бы удалось по­ста­вить под контроль 75% колебаний уровня инвестиций в товар­но-мате­риальные запасы, экономика этой страны не испытала бы ни одной из послевоенных рецессий, во время которых цены, объем производства и прибыли падали, а безработица росла.

Задачей товарных запасов является обеспечение предприятия необходимыми материальными ресурсами, с целью обеспечения предприятию нормальной работы.

Товарно-материальные запасы всегда считались фактором, обес­пе­чи­вающим безопасность системы материально-технического снаб­жения, ее гибкое функционирование, и

Поскольку в фирмах разли

При глубоком понимании сущности производственных запасов, являющихся частью совокупного продукта, несомненно возникает интерес к ним, как к экономическому фактору, в котором заложены важные элементы достижения высоких конечных результатов деятельности не только отдельных предприятий, но и целых отраслей общественного питания.

ВЫБОРОЧНО
Список литературы

1.          Аванесов А.Ю., Клочко А.Н., Васькин Е.В. Основы коммерции на рынке товаров и услуг: учебник для высших учебных заведений - М.: ТОО «Люкс-Арт», 2004, 176 стр.

2.          Баскин Л.И., Яковлев О.Т. Резерв ускорения оборота запасов. – Москва, 2002. – 55 с.

3.          Ворот И. Экономика фирмы. - М.: «Высшая школа», 2005

4.          . Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2003 г.

5.          Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 2005 г.

6.          Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Минск. Высшая школа, 2002,451 стр.

7.          Кристофер Энертон-Томас «Ресторанный бизнес» - М, «Росконсульт» 1999г.

8.          Методическая и практическая разработка нормативов материальных запасов и их научное обоснование / Алма-атинский институт народного хозяйства. – Алма-Ата, 2004. – 103 с.

9.          Николаева Т.И. Адаптация торговли к условиям рынка. - Екатеринбург: Издательство УрГЭУ, 2004, 168 стр.

10.     Плоткин Б.К. Управление материальными ресурсами. – Л.; 2005. – 80 с.

11.     Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. «Справочник руководителя предприятия общественного питания», 1986г.

12.     Рыжиков Ю.И. Управление запасами. – М.; Наука, 1999. – 123 с.

13.     Торговое дело: экономика и организация: Учебник под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько - М.: Инфра - М, 1997, 256 стр.

ЦЕНА РАБОТЫ: 300 рублей
Страниц - 27; Год - 2011 год; - ;
Примечания: Теоретическая работа

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить сразу после поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!

 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Оплата наличными в офисе