Вход авторов



культура и климат социальных организаций [504] | Социология
ТЕМА РАБОТЫ : культура и климат социальных организаций
Номер работы : 504
Вид работы : Курсовые работы Предмет : Социология
СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2

Глава 1. Теоретико-методологические основы культуры и климата социальных организаций. 9

1.1. Понятие социальной организации, ее характеристика и история. 9

2.1. Структура, виды и цели социальных организаций. 15

Глава 2. Эмпирический анализ и пути совершенствования. 29

2.1. Эмпирический анализ социальных связей. 29

2.2. Изучение культуры и климата социальных организаций. 32

2.3. Методика по изучению социально-психологического климата в социальной организации. 35

2.4. Методика определение психологического климата социальной организации  40

2.5. Изучение социально-психологического климата организации как детерминанта лояльности персонала. 42

2.6. Методика исследования климата социальной организации – детская спортивная группа. Изучение психологических особенностей. 44

Заключение. 49

Список используемой литературы.. 52

Приложения. 55

Введение

Организация - это люди, а люди, работая совместно, создают свою культуру и свой климат. Это набор допущений, убеждений, ценностей и норм, которые разделяются всеми членами организации.

В силу объективных причин, в нашей стране пока еще мало внимания уделяют культуре и климату организаций.

Выборочно

. Означает оно тот ценный эффект, который организация получает не через обновление оборудования, технологий, ассортимента, а через лучшее согласование целей фирмы и ее подразделений, оптимизацию оргструктуры, освоение новых методов планирования, работы с персоналом и т.д. Управленческая прибыль же может быть достигнута с помощью усилия правления - первый путь, но чаще встречается за счет экономии - второй путь. Экономия подразумевает сокращение число руководителей, ликвидацию структурных уровней и т.д., а ведь первый путь намного эффективнее второго. Для этого, правда, требуется не мало, но не стоит вдаваться в панику. Для достижения такого состояния необходимо:

-         преследуемые цели должны быть известны и поняты сотрудниками;

-         они должны в основном совпадать с их интересами, жизненными планами, быть разделяемыми работниками;

-         цели должны выглядеть в глазах персонала многообещающими, перспективными для каждого из них;

-         работнику необходимо видеть связь между своими действиями и движением к общеорганизационным целям, оценивать свой вклад в их достижение;

-         у персонала должна быть возможность влиять на формирование и изменение этих целей, а также оценивать степень их достижения фирмой в разные периоды.

При сочетании этих условий в организации складывается высокая степень интеграции персонала с фирмой, т.е. корпоративная культура.

Актуальность темы. Стремительно изменяющийся мир бросает вызов способности человека правильно ориентироваться в нем и принимать разумные решения, что требует адекватного восприятия реальности. Однако такое восприятие, через призму общественных наук, нередко бывает затруднено или искажено ввиду разобщенности социального знания, что не позволяет различать и исправлять многие недостатки, присущие современному обществу, и в частности социальным организациям, в которых человек проводит всю свою жизнь. В связи с этим задача интеграции социального знания и адекватных обобщений, противостояния узкой специализации в науке остается актуальной.

В настоящее время в общественных науках сложилось преимущественно рационалистическое представление об организации как части общества, которая обычно трактуется как специально сконструированная целенаправленная и (или) целереализующая система. Однако такое представление является слишком узким и противоречит социальной природе организаций, так как многие из них возникают естественным (а не искусственным) путем, в процессе самоорганизации, в результате межличностного взаимодействия людей. Поэтому возникает необходимость перейти к более адекватному представлению о социальной организации.

Под социальной организацией в курсовой работе понимается относительно устойчивая социальная целостность, проявляющая разумное поведение подобно живому организму.

Выборочно

роисхождение. Подобные объекты (неформальные организации, семьи, поселения, города, партии, нации, мировые сообщества) не входят в предметное поле теории организаций в силу сложившегося в ее рамках преимущественно экономического понимания природы организации, вместе с тем они являются объектами исследования социологии, которая рассматривает их как социальные общности.

Жизнь и деятельность каждого человека не мыслима вне организаций, каждая из которых заставляет его подчиняться определенным социальным нормам (своеобразным «правилам игры»), и от того, насколько они гуманны по отношению к человеку, зависит качество его жизни.

Существующие организации – начиная с семьи и заканчивая человечеством в целом – далеки от совершенства, но человек может их улучшить путем совершенствования их структуры, функций, применяемых технологий, методов и средств, повышая тем самым качество своей жизни. В этом собственно и заключается основной смысл общей теории социальных организаций.

Актуальность темы видится не только в создании нового направления психологии, изучающего и дающего возможность совершенствовать существующие естественные и естественно-искусственные организации. Изучения культуры и климата социальных организаций также создает основу для повышения жизнеспособности и эффективности вновь создаваемых организаций, поскольку в настоящее время менее 10%  последних «доживают» до своей годовщины.

Выборочно

обострение отношений в коллективе, незаинтересованность людей в работе, отсутствие творческой инициативы.

Объектом исследования являются социальные организации, рассматриваемые как социальные организмы, адекватно отвечающие на вызовы, их культура и климат.

В отличие от общепринятого в теории организаций и социологии организаций, в основу авторской классификации организаций положен признак происхождения, который требует изучения генезиса и эволюции социальных организаций.

Предметом исследования являются генезис, особенности и общие закономерности функционирования, развития и эволюции культуры и климата социальных организаций.

Цель и задачи курсовой работы. Целью курсовой работы является разработка теоретико-методологических основ культуры и климата социальных организаций.

Общей гипотезой исследования стало предположение о том, что любая социальная организация имеет

Выборочно

социальных проблем.

Для реализация указанной цели и проверки выдвинутой гипотезы были решены следующие задачи:

-         сравнительный анализ существующих теорий и концептуальных моделей социальных организаций;

-         разработку новой парадигмы социальной организации;

-         разработку категориально-понятийного аппарата общей теории социальных организаций;

-         выявление

-         Выборочно

-          

-         элементов культуры;

-         оценка современного состояния корпоративной культуры в экономически развитых странах, анализ технологий формирования культуры;

-         исследование корпоративной культуры с точки зрения привлекательности культуры для работников     раскрытие основных принципов функционирования социальных механизмов организаций;

-         разработку концептуальной модели процесса эволюции культуры и климата социальной организации;

-         разработку принципов построения новых организационных систем;

-         разработку методов совершенствования социальных организаций.

Теоретической и методологической основой научного исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых, связанные с темой курсовой работы.

Выборочно

Т. Парсонса и его школы, принцип «подбора социальных комплексов» А. Богданова.

Проблема культурной природы организации представлена: в западной литературе наработками Ч. Барнарда, П. Блау, М. Вебера, М. Крозье, Н. Лумана, Т. Парсонса, Г. Саймона, Ф. Селзника, Д. Сильвермана, Дж. Томпсона, А. Этциони; в отечественной литературе - Д.М. Гвишиани, В.С. Дудченко.

Культуру организации в сопряжении с социально-экономическими факторами изучали Е.Г. Антосенков, Л.А. Гордон, Т.И. Заславская, А.Г. Здравомыслов, Э.В. Клопов, А.В. Тихонов, Р.В. Рывкина, О.И. Шкаратан и др.

Определение степени влияния на корпоративную культуру национальной  составляющей

Выборочно

России: В.В. Бойко, А.Г. Ковалев, Е.С. Кузьмин, Г.А. Моченов, Ю.Л. Неймер, М.Н. Ночевник, В.Н. Парферов, Б.Д. Парыгин, К.К. Платонов, А.А. Русалинова.

Содержащиеся в курсовой работе положения и выводы могут быть использованы:

- в научных исследованиях теоретических основ корпоративной культуры;

- при подготовке лекций, проведении семинарских занятий по истории развития культуры социальной организации, рассмотрению ее климата, изучению теории социальной организации;

- при подготовке спецкурсов по проблемам, связанным с исследованием функционирования корпоративной культуры на конкретном предприятии;

В качестве теоретико-методологической базы выступают библиографический и системный анализ, а также теории мотивации. Используются концепции и понятийный аппарат, разработанные российскими и зарубежными учеными: схема «идеального типа» М. Вебера, школа «человеческих отношений»

Выборочно

).

Методы научного анализа, применяемые в курсовой работе, - восхождение от абстрактного к конкретному, социологический инструментарий (анкетный опрос, включенное наблюдение, вторичный анализ).

Заключение

Проблема корпоративной культуры и климата социальных организаций одна из широко дискутируемых в настоящее время. Практически каждый исследователь, который уделяет внимание предпринимательской среде или бизнесу, так или иначе, обращается к этой теме.

ВЫБОРОЧНО

 отсутствие конфликтных ситуаций в компании и способы их разрешения; наличие комфортной атмосферы во время работы, уютный офис, dress code, неформальные отношения между начальником и работниками и т.д.

Интерес к культуре организаций возрос в последние 20 лет. Это связано с осознанием того влияния, которое организационная культура оказывает на успехи и эффективность организации. Приведенные в начале 80-х гг. исследования показали, что процветающие компании отличаются высоким уровнем культуры, которая формируется в результате продуманных усилий, направленных на развитие духа организации. В нашей стране актуальность социально-психологических исследований организационной культуры определяется кардинальными изменениями в политических и социально-экономических сферах, влияющими на характер отношений между организацией и человеком.

ВЫБОРОЧНО

фирмы осуществляют программы развития или изменения корпоративной культуры.

Изучение организационной культуры и климата социальных организаций – сравнительно новое направление в психологии, пришедшее на смену традиционным исследованиям социально—психологического климата организации. В основе теорий данного подхода лежат предпосылки, радикально отличающие их от основных школ организационной науки. Кроме того, представители этого направления, как правило, не верят в то, что количественные, квазиэкспериментальные методы исследования могут быть особенно полезны для изучения организаций. Хотя первые работы, в которых понятия «организационная культура» или «культура фабрики» появились в начале 50-х гг.; проблемы природы и содержания организационной культуры привлекал внимание исследователей только в конце 70-х. С начала 80-х она становится  «горячей темой» книг, журналов и газет для учёных и управленцев. Первой серьёзной теоретической работой по проблеме считается книга известного американского специалиста в области организационной психологии

ВЫБОРОЧНО

, поддержания, преобразования корпоративной культуры и климата в организациях. Такие классики менеджмента, как Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. внесли видимый вклад в исследование вопросов формирования корпоративной культуры. Но особого внимания заслуживают статьи современных авторов. Существует немало теоретических исследований посвященных вопроса формирования культуры организации и в России. Такие авторы как Сухоруков А.С., Веселков А.Ф., Шихирев П.Н., Орлова Т., Кучерова О, Липатов С. А. Внесли немалый вклад в развитие теории культуры организации, так в частности, ими были исследованы элементы корпоративной культуры, роль корпоративной культуры в развитии организации, взаимозависимость организационной культуры и организационных преобразований.

Значение корпоративной культуры и климата для развития любой организации определяется рядом обстоятельств. Во-первых, она придает сотрудникам организационную идентичность, определяет внутригрупповое представление о компании, являясь важным источником стабильности и преемственности в организации. Это создает у сотрудников ощущение надежности самой организации и своего положения в ней, способствует формированию чувства социальной защищенности. Во-вторых, знание основ организационной культуры своей компании помогает новым работникам правильно интерпретировать

ВЫБОРОЧНО

. Признавая и награждая таких людей, организационная культура идентифицирует их в качестве ролевых моделей (образцов для подражания).

Все существующие организации уникальны, подобно снежинкам. Каждая имеет свою собственную историю, организационную структуру, виды коммуникаций, системы и процедуры постановки задач, внутри организационные ритуалы и мифы, которые в своей совокупности и образуют уникальную корпоративную культуру. Большинство организационных культур исторически носили скорее неявный характер, но в последнее время возобладала тенденция признания их влияния и роли. Теперь менеджмент открыто обсуждает тип наиболее желаемой для компании внутренней среды. Все чаще стали говорить о важности и необходимости формирования философии фирмы и развития организационной культуры.

Список литературы

Проблема корпоративной культуры и климата социальных организаций одна из широко дискутируемых в настоящее время. Практически каждый исследователь, который уделяет внимание предпринимательской среде или бизнесу, так или иначе, обращается к этой теме.

ВЫБОРОЧНО

 отсутствие конфликтных ситуаций в компании и способы их разрешения; наличие комфортной атмосферы во время работы, уютный офис, dress code, неформальные отношения между начальником и работниками и т.д.

Интерес к культуре организаций возрос в последние 20 лет. Это связано с осознанием того влияния, которое организационная культура оказывает на успехи и эффективность организации. Приведенные в начале 80-х гг. исследования показали, что процветающие компании отличаются высоким уровнем культуры, которая формируется в результате продуманных усилий, направленных на развитие духа организации. В нашей стране актуальность социально-психологических исследований организационной культуры определяется кардинальными изменениями в политических и социально-экономических сферах, влияющими на характер отношений между организацией и человеком.

ВЫБОРОЧНО

фирмы осуществляют программы развития или изменения корпоративной культуры.

Изучение организационной культуры и климата социальных организаций – сравнительно новое направление в психологии, пришедшее на смену традиционным исследованиям социально—психологического климата организации. В основе теорий данного подхода лежат предпосылки, радикально отличающие их от основных школ организационной науки. Кроме того, представители этого направления, как правило, не верят в то, что количественные, квазиэкспериментальные методы исследования могут быть особенно полезны для изучения организаций. Хотя первые работы, в которых понятия «организационная культура» или «культура фабрики» появились в начале 50-х гг.; проблемы природы и содержания организационной культуры привлекал внимание исследователей только в конце 70-х. С начала 80-х она становится  «горячей темой» книг, журналов и газет для учёных и управленцев. Первой серьёзной теоретической работой по проблеме считается книга известного американского специалиста в области организационной психологии

ВЫБОРОЧНО

, поддержания, преобразования корпоративной культуры и климата в организациях. Такие классики менеджмента, как Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. внесли видимый вклад в исследование вопросов формирования корпоративной культуры. Но особого внимания заслуживают статьи современных авторов. Существует немало теоретических исследований посвященных вопроса формирования культуры организации и в России. Такие авторы как Сухоруков А.С., Веселков А.Ф., Шихирев П.Н., Орлова Т., Кучерова О, Липатов С. А. Внесли немалый вклад в развитие теории культуры организации, так в частности, ими были исследованы элементы корпоративной культуры, роль корпоративной культуры в развитии организации, взаимозависимость организационной культуры и организационных преобразований.

Значение корпоративной культуры и климата для развития любой организации определяется рядом обстоятельств. Во-первых, она придает сотрудникам организационную идентичность, определяет внутригрупповое представление о компании, являясь важным источником стабильности и преемственности в организации. Это создает у сотрудников ощущение надежности самой организации и своего положения в ней, способствует формированию чувства социальной защищенности. Во-вторых, знание основ организационной культуры своей компании помогает новым работникам правильно интерпретировать

ВЫБОРОЧНО

. Признавая и награждая таких людей, организационная культура идентифицирует их в качестве ролевых моделей (образцов для подражания).

Все существующие организации уникальны, подобно снежинкам. Каждая имеет свою собственную историю, организационную структуру, виды коммуникаций, системы и процедуры постановки задач, внутри организационные ритуалы и мифы, которые в своей совокупности и образуют уникальную корпоративную культуру. Большинство организационных культур исторически носили скорее неявный характер, но в последнее время возобладала тенденция признания их влияния и роли. Теперь менеджмент открыто обсуждает тип наиболее желаемой для компании внутренней среды. Все чаще стали говорить о важности и необходимости формирования философии фирмы и развития организационной культуры.

ЦЕНА РАБОТЫ: 2450 рублей
Страниц - 54; Год - 2012 год; Количество приложений - 5;
Примечания: Курсовая работа имеет практическую направленность

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить сразу после поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!

 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Оплата наличными в офисе