Вход авторов



Экономические преступления [183] | Уголовное право и криминология
ТЕМА РАБОТЫ : Экономические преступления
Номер работы : 183
Вид работы : Контрольные работы Предмет : Уголовное право и криминология
СОДЕРЖАНИЕ

Введение...................................................................................................................2

1. История развития законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности......................................................................4

2. Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности..........................................................................................................12

Заключение............................................................................................................18

Список используемой литературы......................................................................20

Введение

Глава 22 УК РФ состоит 35 статей, объединяющих гораздо большее число составов преступлений, учитывая простые и квалифицированные составы, а также то, что в некоторых статьях одновременно предусмотрено несколько самостоятельных составов преступлений (например, в ст. 176 УК).

Родовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности являются экономические отношения, строящиеся на принципах осуществления экономической деятельности, под которыми, в свою очередь, понимаются основные начала, идеи, исходные положения, выработанные практикой общественно-экономической жизни, лежащие в основе любой экономической деятельности. К таким принципам следует относить принципы свободы экономической деятельности, осуществления ее на законных основаниях, добросовестной конкуренции субъектов экономической деятельности, запрета заведомо криминальных форм их поведения.

В результате совершения анализируемых преступлений дополнительно могут пострадать имущественные интересы гражданина, его собственность (ст. 171, 173, 179 УК), здоровье личности (ч. 3 ст. 178, ч. 2 ст. 179, ч. 3 ст. 188 УК), имущественные интересы индивидуального предпринимателя, организации, государства (ст. 172, 176, 180, 183 УК).

Объективная сторона преступлений чаще выражается в активных действиях, как, например, в преступлениях, предусмотренных ст. 171, 174-176, 179, 185, 186, 188 УК. Бездействие представляет объективную сторону злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, невозвращения на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния, уклонения от уплаты таможенных платежей, невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте и др.

Абсолютное большинство диспозиций норм анализируемых преступлений законодатель отнес к числу бланкетных; для уяснения их сути в правоприменительной деятельности необходимо обращение к ряду законодательных и иных нормативных актов других отраслей.

Субъективная сторона всех основных составов преступлений в сфере экономической деятельности характеризуется умышленной виной; некоторые квалифицированные составы, выделенные по признаку причинения крупного ущерба, могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

В число обязательных признаков некоторых преступлений входят мотив и цель (например, ст. 170, 181, 184).

Субъектом анализируемых преступлений является вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Заключение

Главой 22 УК РФ определены виды уголовно-наказуемых деяний, совершаемых в сфере экономической деятельности. Из них можно выделить преступления, совершенные в сфере налогового и таможенного законодательства, в сфере банковской деятельности, кредитных отношений, оборота ценных бумаг.

В указанной главе содержатся и другие виды преступлений, совершаемых физическими лицами при их предпринимательской деятельности, перевозке товаров через границу, обороте драгоценных металлов и камней и другой деятельности экономической направленности (ст. 169, 171, 171.1, 173, 174, 174.1, 175, 178, 179, 180, 181, 184, 185.1, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 195, 196, 197).

В юридической литературе даются и различные определения преступлений в сфере экономической деятельности. Так, по мнению Б.В. Яцеленко, преступлениями в сфере экономической деятельности "являются предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг". Н.А.Лопашенко такими преступлениями признает "предусмотренные уголовным законом умышленные общественно опасные деяния, совершаемые в любой форме собственности, посягающие на общественные отношения по реализации принципов осуществления экономической деятельности". Была выдвинута точка зрения, согласно которой преступления в сфере экономической деятельности - это "общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения производства, распределения, обмена и потребления материальных и иных благ".

Авторы приведенных определений главное внимание уделяют объекту посягательства. Но объект преступления, имеющий решающее значение при формулировании того или иного понятия преступления, не является единственным элементом понятия.

Понятие "преступления в сфере экономической деятельности" должно включать не только объект посягательства, но и объективные признаки, с тем чтобы отразить общественную опасность и особенность этих преступлений.

ЦЕНА РАБОТЫ: 270 рублей
Страниц - 20; Год - 2006 год; Количество приложений - -;
Примечания: Экономические преступления

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!

 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Оплата наличными в офисе