Вход авторов



Половое сношение с несовершеннолетними [178] | Уголовное и уголовно-исполнительное право
ТЕМА РАБОТЫ : Половое сношение с несовершеннолетними
Номер работы : 178
Вид работы : Контрольные работы Предмет : Уголовное и уголовно-исполнительное право
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Уголовно-правовая характеристика преступления…………………………..4

2. Состав преступления………………………………………………………….11

3. Отличия от других преступлений……………………………………………15

Заключение……………………………………………………………………….18

Список используемой литературы……………………………………………...20

Введение

Глава 18 УК РФ содержит уголовно-правовой запрет на совершение ряда деяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности. И если половая неприкосновенность предполагает запрет на совершение любых сексуальных действий против личности, то половая свобода - право самостоятельно решать, как и с кем удовлетворять свои сексуальные желания. В свете этого нужно говорить о том, что ст.132 УК охраняет не "нормальный уклад" половых отношений в традиционном советском его понимании. Исследуемая норма, исходя из буквы действующего уголовного законодательства, ставит под охрану те же общественные отношения и интересы, которые охраняются нормой об ответственности за изнасилование. Однако если в изнасиловании речь идет только о половой свободе и неприкосновенности женщины, то при совершении насильственных действий сексуального характера нужно говорить о причинении вреда половой свободе и половой неприкосновенности любого человека. При этом критерии и границы допустимости собственной половой свободы, несомненно, должны определяться потерпевшим лицом - оно и только оно должно определять, страдает ли в результате совершенного с ним деяния его половая свобода.

Действующее законодательство не дает оснований для утверждений о том, что непосредственным объектом любых насильственных действий сексуального характера (как и изнасилования) являются всегда одновременно и половая свобода, и половая неприкосновенность.

В соответствии со ст.134 УК запрещены добровольные половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14 лет. При этом не имеет значения, по чьей инициативе совершены указанные деяния. В УК установлен жесткий запрет на совершение любых ненасильственных сексуальных действий в отношении малолетнего лица, т.е. уголовно-правовой охране подлежит только его половая неприкосновенность (п."в" ч.3 ст.132 УК).

Из сказанного следует, что половая неприкосновенность не является уголовно охраняемым благом для лиц, достигших 14-летнего возраста. И, следовательно, основным непосредственным объектом основного состава совершения насильственных действий сексуального характера (ч.1 ст.132 УК) является только половая свобода личности.

Заключение

Объектом данного преступления является половая неприкосновенность, нравственное и физическое здоровье малолетних и несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет. Общественная опасность данного преступления объясняется тем, что раннее начало половой жизни наносит вред как физическому, так и нравственному развитию несовершеннолетнего.

Потерпевшим признается лицо, заведомо для виновного не достигшее возраста 16 лет.

Объективная сторона состоит в совершении без применения насилия полового сношения, мужеложства или лесбиянства лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16 лет. При этом потерпевшие должны понимать характер и значение совершаемых с ними действий. О понятиях полового сношения, мужеложства и лесбиянства говорилось в комментариях к ст. 131 и 132 УК. Моментом окончания преступления является начало полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства.

Следует обратить внимание, что название данной статьи говорит о половом сношении и иных действиях сексуального характера, а диспозиция - о половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве. Как отмечалось при анализе ст. 132 УК, понятие "действия сексуального характера" шире, чем совокупность понятий "половое сношение", "мужеложство" и "лесбиянство". Таким образом, диспозиция ст. 134 УК уже, чем ее название, следовательно, иные действия сексуального характера, не являющиеся половым сношением, мужеложством или лесбиянством, не подпадают под действие ст. 134 УК, что является пробелом закона, наличие которого едва ли можно признать оправданным.

При разграничении полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК), и изнасилования потерпевшей, заведомо не достигшей 14 лет (п. "в" ч. 3 ст. 131 УК) или заведомо несовершеннолетней (п. "д" ч. 2. ст. 131 УК), необходимо установить, могла ли потерпевшая в силу своего возраста и развития понимать характер и значение совершаемых с нею действий. Если потерпевшая в силу малолетнего возраста или, например, умственной отсталости не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий, содеянное следует рассматривать как изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г.). Случаи, когда изнасилование потерпевшей, заведомо для виновного не достигшей 16 лет, сопровождалось последующими половыми актами, совершаемыми с ее согласия, образуют совокупность ст. 131 и 134 УК. Аналогично следует решать вопрос и при разграничении мужеложства и лесбиянства, подпадающих под действие ст. 134 и п. "д" ч. 2 и п. "в" ч. 3 ст. 132 УК.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъектом данного преступления может быть лицо любого пола, достигшее возраста 18 лет.

ЦЕНА РАБОТЫ: 200 рублей
Страниц - 20; Год - 2006 год; Количество приложений - -;
Примечания: Половое сношение с несовершеннолетними

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!

 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Оплата наличными в офисе