Вход авторов



Конституционные основы местного самоуправления [196] | Конституционное право
ТЕМА РАБОТЫ : Конституционные основы местного самоуправления
Номер работы : 196
Вид работы : Контрольные работы Предмет : Конституционное право
СОДЕРЖАНИЕ

Введение...................................................................................................................2

1. Понятие местного самоуправления...................................................................3

2. Система местного самоуправления...................................................................9

3. Правовые гарантии местного самоуправления..............................................15

Заключение............................................................................................................20

Список используемой литературы......................................................................22

Введение

Местное самоуправление - часть единой публичной власти народа, это самостоятельное и под свою ответственность (в том числе материальную) решение вопросов местного значения.

При этом органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, являясь органами публичной власти территориального коллектива, хотя государственные органы могут оказывать содействие органам местного самоуправления в осуществлении их полномочий. В ст. 12 Конституции Российской Федерации содержится формулировка, относящаяся к основам конституционного строя, согласно которой органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Это конституционное положение, верное само по себе, сформулировано так, что оно говорит только о разделенности, но не упоминает о сотрудничестве, общих задачах органов государства и местного самоуправления, о единых целях и направлениях деятельности органов государства и местного самоуправления как разных формах единого целого - власти народа. Конституционные принципы самостоятельности местного самоуправления, как справедливо замечено, привели на деле не только к отделению местного самоуправления от государства, но, к сожалению, и к отделению государства от самоуправления.

В конституционной норме о невхождении органов местного самоуправления в систему органов государственной власти отразились идеи общественной, отличной от государственной, природы самоуправления. Вместе с тем признание возможности органов самоуправления выполнять государственные полномочия, обязательность решений этих органов, регулирование статуса местного самоуправления законом дает основание говорить о весьма относительном характере его "отделения" от государства.

 

Заключение

На практике местное самоуправление осуществляется не на всей территории Российской Федерации. В частности, в нормативных актах Республик Адыгея, Башкортостан, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Чувашия предусмотрено создание органов "местной государственной власти" вместо органов местного самоуправления. Существующая ситуация во многом связана с тем, что по Договору о разграничении полномочий между Российской Федерацией и данными республиками общие вопросы организации местного самоуправления из совместного ведения переданы в ведение республикам. В настоящее время идет процесс приведения указанных положений в соответствие с Конституцией РФ.

Местное самоуправление осуществляется населением самостоятельно. Это обозначает, что местное самоуправление представляет собой самостоятельный уровень публичной власти, не находящейся в иерархическом подчинении государственной власти. Органы местного самоуправления в соответствии со ст. 12 Конституции РФ не входят в систему органов государственной власти. Вместе с тем это не исключает возможность органов государственной власти в отдельных случаях контролировать и направлять деятельность по осуществлению местного самоуправления. Пределы такого вмешательства устанавливаются федеральным законодательством.

Местное самоуправление также осуществляется населением под свою ответственность. В данном случае речь идет о так называемой позитивной ответственности, которая обозначает, что все последствия принимаемых в рамках осуществления местного самоуправления решений ложатся на само население. Муниципальные образования сами отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в муниципальной собственности. Муниципальные образования не отвечают по обязательствам Российской Федерации и ее субъектов (ст. 126 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вопросы местного самоуправления могут решаться только населением или органами местного самоуправления самостоятельно. Местное самоуправление осуществляется с учетом с учетом исторических и иных местных традиций.

ЦЕНА РАБОТЫ: 170 рублей
Страниц - 23; Год - 2006 год; Количество приложений - -;
Примечания: Конституционные основы местного самоуправления

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!

 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Оплата наличными в офисе