-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
3 апреля 2025
Ценовая политика организации – это определение принципов и методов ценообразования для достижения стратегических и тактических целей организации. Как разработать и внедрить правила установки цен в бизнесе - читайте в статье.
24419 25 минут
Реорганизация компании – это юридический процесс, в результате которого происходят изменения в структуре, операциях или владении компанией с целью повышения ее эффективности, улучшения конкурентоспособности или адаптации к изменяющимся рыночным условиям.
8007 25 минут
Разработка корпоративных стандартов играет ключевую роль в установлении единого качества и процессов внутри компании. Эти стандарты определяют правила поведения сотрудников, процедуры работы и другие важные аспекты, необходимые для эффективного функционирования организации. Однако многие компании сталкиваются с трудностями при создании собственных корпоративных стандартов, поэтому в статье предлагаем пошаговую инструкцию для успешной разработки таких документов.
11099 12 минут
1 апреля 2025
У большинства российских компаний в форме ООО капитал отражает лишь доли учредителей и не превышает 10 тыс. руб. Однако, в какой-то момент по мере реализации стратегии компании или при решении тактических задач может потребоваться увеличение уставного капитала. Как это сделать правильно, в соответствии с нормами законодательства? Существующие способы и требуемые документы - в приведенной ниже пошаговой инструкции.
13763 19 минут
Хотите узнать, как оборотные активы влияют на финансовую стабильность компании? Эксперты FD.RU представляют практическое руководство, в котором рассказываем, как правильно анализировать, использовать и управлять оборотными активами, чтобы повысить ликвидность, улучшить оборачиваемость и увеличить прибыль.
44242 15 минут
Кредитный договор — это не просто деньги на счету, а целый набор условий, которые могут как помочь бизнесу, так и поставить его под угрозу. Одно из ключевых требований банков - это финансовые ковенанты. Они влияют на процентные ставки, ограничивают сделки и даже могут привести к досрочному погашению долга. Разбираемся, как работают виды ковенанты, какие риски несут и как минимизировать риски.
86581 8 минут
31 марта 2025
Передаточный акт является одним из основных документов при реорганизации юридического лица, так как в нем фиксируются все основные условия и моменты передачи имущества, прав и обязанностей от одного юридического лица к другому.
10038 15 минут
В статье приводим формулы маржинальной прибыли, рассмотрим, откуда брать данные для вычислений, расскажем о практическом применении и анализе полученных значений.
40094 14 минут
27 марта 2025
Узнайте всё о коэффициенте оборачиваемости оборотных средств в 2025 году! В статье вы найдете формулу расчета, практические примеры, удобный онлайн-калькулятор и стратегии оптимизации. Разберем влияние различных факторов на показатель и способы его улучшения. Как повысить эффективность вашего бизнеса, читайте в статье.
74956 24 минуты
Дочерние компании — это важный инструмент для расширения бизнеса и управления рисками. В этой статье мы рассмотрим, что такое дочерняя компания, зачем она нужна и как эффективно управлять ею.
73894 26 минут
Акт приема-передачи денежных средств составляется, когда наличка передается от одного лица другому и при этом не пробивается кассовый чек, не выдаются БСО или квитанция к приходнику. Смотрите в статье образец документа.
17567 2 минуты
Оформление соглашения о возврате денежных средств в бизнесе является важным аспектом для обеспечения правовой защиты и установления четких условий возврата денежных средств. Как оформить этот документ и направить его контрагенту - читайте в статье.
1052 6 минут
В статье рассмотрим основные причины арестов и блокировок банковских счетов, а также предоставим практические рекомендации по действиям в случае возникновения подобной проблемы.
189 5 минут
Разберемся, как правильно измерять и рассчитывать фондоотдачу. Материал раскрывает методики расчета и единицы измерения этого важного экономического показателя.
822 1 минута
Узнайте, как интерпретировать показатель фондоотдачи и что он говорит об эффективности использования основных средств предприятия.
833 2 минуты
О том, как провести факторный анализ показателя фондоотдачи и какие существуют модели анализа, читайте в статье.
6681 4 минуты
О понятии и сущности парадокса закона спрос расскажем в нашем материале.
1443 3 минуты
О графике спроса и предложения читайте в статье.
1893 2 минуты
О том, что такое эластичность спроса и эластичность предложения, читайте в статье.
1993 4 минуты
Точка безубыточности (Break-Even Point) – это уровень продаж, при котором выручка компании равна ее общим расходам, то есть компания не получает ни прибыли, ни убытков. По какой формуле рассчитывается этот показатель, как его анализировать и пример расчетов - читайте в статье.
182 11 минут
Расчёт ключевых финансовых показателей проекта - это необходимый инструмент для принятия решения о старте, продолжении или завершении проектных работ. Рассмотрим более подробно порядок расчета точки безубыточности проекта.
1620 8 минут
Excel - мощный инструмент для анализа финансовых данных, он подходит для бизнеса любого размера и универсален для изучения разных показателей. О том как рассчитать и проанализировать точку безубыточности с помощью Excel-моделей читайте в статье.
2038 6 минут
О том, что такое индекс товарооборота и как его рассчитать, расскажем в статье.
5502 2 минуты
О том, как рассчитать товарооборот в торговом предприятии с примерами, расскажем в нашем материале.
3128 2 минуты
О том, как рассчитать товарооборот в сопоставимых ценах, расскажем в статье.
10584 2 минуты
Об особенностях управления оборотными активами, его целях, расскажем в статье.
3289 5 минут
Из статьи вы узнаете, что относят к оборотным средствам в экономике.
4386 4 минуты
О показателях, отражающих эффективность использования оборотных активов, читайте в статье.
5087 3 минуты
Игорь Селиванов, операционный директор ГК «Рунити», о карьере в финансовой сфере, требованиях к финансовому директору и его подчиненным.
607 9 минут
Андрей Головкин, бизнес-партнер по экономике и управлению эффективностью «СИБУР Диджитал», амбассадор Национальной ассоциации финансовых директоров, об обучении финансовых специалистов, перспективах квалификации НАФД и работе в ассоциации.
210 7 минут
Национальная ассоциация финансовых директоров (НАФД) выяснила, какие ошибки допускают финансовые директора при управлении подчиненными.
112 3 минуты
Командировка - это рабочий инструмент решения бизнес-задач, поэтому направление сотрудника в служебную поездку является отличной возможностью расширить круг деловых контактов, заключить новые соглашения и решить спорный вопросы. Расскажем подробнее какие расходы и в каком порядке необходимо учитывать при командировках.
1511 7 минут
Накладные расходы - это расходы, которые не могут быть точно привязаны к производству конкретной продукции или предоставлению определенной услуги, но несут на себе общую нагрузку по поддержанию бизнеса в целом. Какие расходы относят к накладным и как их учитывать в 2025 году - читайте в статье.
2348 9 минут
При покупке транспортного средства необходимо заплатить разовый платеж - утилизационный сбор. Кто его обязан платить в 2025 году и как его рассчитать - читайте в статье.
6497 6 минут
О том, какие расходы в компании квалифицируются как управленческие, читайте в статье.
1772 2 минуты
О том, с чем связан рост управленческих расходов и как проанализировать их величину, читайте в статье.
7015 4 минуты
О том, когда управленческие расходы распределяются и по какой формуле рассчитываются, читайте в статье.
5391 3 минуты
Популярное по теме
Управление дебиторской задолженностью требует не только учета общей суммы долгов покупателей, но и детализированного анализа по различным аналитикам. Важно использовать дополнительные финансовые показатели для более точной оценки и контроля. Какие формулы и методы расчета помогут эффективно управлять задолженностью? Ответы и практические рекомендации можно найти в статье.
11358 10 минут
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности используется при оценке финансовой деятельности компании. Разбираем, как рассчитывать и анализировать значение коэффициента.
6641 4 минуты
Учет дебиторской задолженности важен для финансового здоровья компании и эффективного управления денежными потоками. Как бизнесу настроить ведение учета дебиторки - читайте в статье.
96 14 минут
EBITDA – это комплексный показатель, изменения которого отражают агрегированные данные об эффективности бизнеса. Для детального изучения динамики необходимо использовать факторный анализ.
135 6 минут
Кредитные ковенанты – это ограничительные условия по кредитному договору. Они необходимы для управления платежеспособность заемщика и могут быть нескольких типов – финансовые, поведенческие, проектные ковенанты. Их соблюдение – обязательное условие кредитного договора.
97 6 минут
В качестве показателя долговой нагрузки компании применяется мультипликатор DEBT/EBITDA. Этот показатель отражает способность бизнеса погашать имеющиеся у него долговые обязательства.
6372 4 минуты
О том, какими проводками и по каким счетам отражается начисление дивидендов в бухгалтерском учете, расскажем в статье.
1870 4 минуты
Маржа — это разница между отпускной ценой и себестоимостью товара (работы, услуги). Рассказываем, как правильно рассчитать маржу.
93 2 минуты
Маржинальность торгового бизнеса зависит от множества факторов: конкретный вид товаров, географическое расположение бизнеса, уровень конкуренции и прочие. Как рассчитывается этот показатель и как его анализировать - читайте в статье.
1227 11 минут
О том, как рассчитать маржу в процентах, читайте в статье.
7978 2 минуты
NOPAT (англ., Net Operating Profit after Tax) - чистая операционная прибыль после налогообложения. Это финансовый показатель, который отражает уровень ведения бизнеса. NOPAT является более точным взглядом на операционную эффективность.
5469 3 минуты
Раскроем понятие финансовой устойчивости через призму взглядов разных экономистов.
2095 3 минуты
О том, какими способами можно быстро и эффективно повысить финансовую устойчивость предприятия на примере, читайте в статье.
9110 5 минут
В статье расскажем о основных коэффициентах финансовой устойчивости, их нормативных значениях, и примерах расчета.
4811 2 минуты
Готовые образцы учетной политики для бизнеса на общей и упрощенной систему налогообложения. В статье разобрали основные изменения в формулировки, которые нужно внести в учетную политику.
8742 10 минут
В статье рассмотрим особенности отражения НДС в учетной политики компании для целей налогообложения.
371 4 минуты
Чтобы сформировать учетную политику, сначала подготовьте укрупненный шаблон политики – определитесь, какие объекты учета планируете в ней раскрыть. Затем разработайте принципы и правила квалификации, признания и оценки объектов учета. Рассмотрим, что входит в учетную политику, из каких разделов состоит положение об учетной политике предприятия.
6588 9 минут
Собственный капитал – это составная категория. Он включает в себя четыре элемента. В статье рассказываем о том, какие они и за счет чего формируются.
4739 6 минут
Для оценки долговой нагрузки компании рассчитывается соотношение долга к собственному капиталу. В статье приводим формулу коэффициента. Рассказываем, есть ли норматив. Делимся расчетным примером.
3632 6 минут
Собственный капитал организации – это часть пассива. А еще гарантия финансовой независимости бизнеса. О его особенностях, функциях и формах читайте в статье.
3639 8 минут
Разберем в данной статье понятие, сущность и значение финансового контроля. В чем заключаются нюансы такого рода контроля на предприятии.
6382 8 минут
Подскажем в этой статье, как организовать финансовый контроль в коммерческой организации и через какие этапы его реализовывать.
3728 15 минут
Статья поможет выяснить, как осуществлять контроль финансовой документации и отчетности и наладить контрольно-ревизионное управление в компании.
2669 12 минут
Определение общих издержек - это ключевой этап контроля и анализа расходов организации. Расчет суммы совокупных затрат позволяет оценить объем затрачиваемых ресурсов для нормальной деятельности. В статье приведем формулу расчета общих издержек и опишем особенности суммирования затрат.
11691 4 минуты
Анализ эффективности расходов помогает получить точную информацию о прибыльности компании. Важно сравнивать затраты на производство с доходом от реализации продукции. Статья раскрывает особенности расчета рентабельности издержек и методику её определения.
850 4 минуты
Увеличение объема производимой продукции неизбежно требует больших затрат ресурсов. Для анализа появления новых затрат используется показатель предельных издержек. О них подробнее расскажем в статье.
1844 5 минут
В новом году будут применяться особые нормы учета нематериальных активов. С 2024 года действует ФСБУ 14/2022, которое значительно изменило правила учета НМА. Как оприходовать, амортизировать и списывать с баланса НМА - читайте в статье.
325 10 минут
Бизнес может принять НМА к учете только после проведения оценки стоимости актива. Первоначально ее проводят при оприходовании НМА при покупке или создании, далее - при переоценке и списании. Как правильно проводить оценку нематериальных активов - читайте в статье.
1053 12 минут
В статье рассмотрим принципы проведения инвентаризации НМА, особенности проведения и документального оформления, а также важность данного процесса для финансового состояния компании.
174 6 минут
Разберем суть прямых затрат и научимся их правильно рассчитывать. Статья покажет, какие расходы относятся к прямым и как их учитывать при определении валовой прибыли.
743 2 минуты
Планирование затрат — ключевой фактор управления финансами и ресурсами предприятия. Бюджет затрат — это план предполагаемых расходов на производство товаров или услуг или реализацию проекта в определённый период. Узнайте о типах бюджетов затрат и подходах к их формированию из нашей статьи.
2231 7 минут
Сводка затрат — это сметный документ, определяющий стоимость строительства предприятий, зданий и сооружений или их очередей в случаях, когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно-сметная документация на дополнительные объекты. Какие данные включаются в этот документ и как его составить - читайте в статье.
618 8 минут
О том, как рассчитать банковский мультипликатор, читайте в статье.
2069 2 минуты
Подробнее о формуле и порядке расчета мультипликатора в экономике, расскажем в статье.
3432 2 минуты
О том, что такое денежный мультипликатор и чем он отличается от банковского мультипликатора, расскажем в нашем материале.
4940 2 минуты
Все организации должны осуществлять инвентаризацию перед подачей годовой бухгалтерской отчетности (статья 11 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
1458 3 минуты
С 2022 года все организации, кроме бюджетных, обязаны применять федеральный стандарт ФСБУ 6/2020.
1297 4 минуты
Начисленную амортизацию основных средств всегда фиксируют в бухгалтерском учете в кредитной части счета 02.
4296 4 минуты
Разработаем эффективную ценовую политику компании: пошаговый алгоритм с практическим примером внедрения.
1413 14 минут
В статье приведены основные принципы ценообразования и рассмотрена его структура.
5473 5 минут
Рассмотрим законодательство о ценообразовании в России.
5330 10 минут
Экономические виды запасов и их особенности описаны в нашей статье.
840 2 минуты
Производственные запасы компании и бухгалтерские проводки для них описаны в нашей статье.
1431 3 минуты
О трех методах списания запасов и особенностях их применения расскажем в нашем материале.
977 2 минуты
Разбираемся, где учитывать готовую продукцию: от выпуска до отгрузки. В материале расскажем о правильных счетах для отражения всех операций с готовой продукцией.
1855 3 минуты
О том, что такое бракераж готовой продукции и когда он необходим, расскажем в нашем материале.
7527 2 минуты
О том, кто и как осуществляет выходной контроль качества готовой продукции расскажем в статье.
9073 3 минуты
Калькуляция себестоимости — это этап финансового цикла компании. Есть много методов расчёта затрат на готовую продукцию. В статье рассказывается о наиболее часто используемых.
1055 4 минуты
Себестоимость продукции – один из ключевых финансовых показателей компании. В зависимости от отрасли и технических особенностей выпуска бизнес может применять различные подходы к расчету этого показателя.
755681 24 минуты
На себестоимость продукции влияет множество факторов: зарплаты, взносы, расценки поставщиков, транспортные расходы. Поэтому для расчета этого показателя не существует единой универсальной формулы, для каждой ситуации – применяется своя.
27807 6 минут
Регулярная проверка денежных средств, которыми владеет компания, является обязательной. В процессе ревизии следует сопоставлять фактические остатки денежных средств с данными бухгалтерского учета. В этой статье мы расскажем, как провести инвентаризацию финансов компании и отразить ее результаты.
281 5 минут
Годовая проверка активов и обязательств компании является важной частью управления бизнесом. Инвентаризация осуществляется в соответствии с законодательными нормами и внутренними правилами предприятия. Узнайте, в какие сроки необходимо провести инвентаризацию для подготовки точной бухгалтерской отчетности в нашей статье.
7156 5 минут
Инвентаризация в бизнесе – это процесс проверки и учета всех материальных и финансовых активов, а также обязательств организации. Цель проведения инвентаризации состоит в том, чтобы удостоверить точность учета имущества и обязательств компании, а также выявить потенциальные расхождения и ошибки в учете. Как провести инвентаризацию - читайте в статье.
10016 13 минут
Разработка стратегии компании — ключевой фактор успеха в бизнесе. Для создания бюджетов, способствующих реализации долгосрочных целей, можно применять модели достижимого роста и процент от продаж. Узнайте больше о том, как достичь стратегических целей через бюджетирование, из нашей статьи.
17408 23 минуты
Excel предоставляет инструменты для упрощенного создания бюджетов разных видов. Давайте рассмотрим, как составить бюджет доходов и расходов с использованием Excel-модели.
116170 9 минут
За бюджетирование в компаниях отвечают планово-экономический отдел (ПЭО) или бюджетная группа, в холдингах – бюджетные управления. При генеральном директоре может быть создан бюджетный комитет.
3426 5 минут
Факторный анализ фонда оплаты труда основан на оценке трудовых ресурсов и показателей производительности. Грамотный анализ помогает развивать производство. Рассмотрим методику и область применения факторного анализа фонда оплаты труда.
7407 3 минуты
Ежегодное увеличение зарплат — это обязательство каждого работодателя. Давайте выясним, какой коэффициент или процент следует использовать для индексации зарплат в 2025 году.
12325 7 минут
Согласно трудовому законодательству, работодатели (ИП и организации) должны ежегодно индексировать зарплату своих штатных сотрудников. В статье мы расскажем, как провести индексацию в 2024 году.
3991 4 минуты
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.