Вход авторов



Политико-правовая идеология большевизма [694] | История политических и правовых учений
ТЕМА РАБОТЫ : Политико-правовая идеология большевизма
Номер работы : 694
Вид работы : Контрольные работы Предмет : История политических и правовых учений
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Политическое учение В.И. Ленина……………………………………………4
2. Правопонимание советского времени……………………………………….11
Заключение……………………………………………………………………….15
Список используемой литературы……………………………………………...16
Введение
Отцом русского марксизма считается Георгий Валентинович Плеханов (1856 - 1918), которому выпала роль критика идеологии народничества на основе марксистской социально-политической философии и методологии. Плеханов был убежден, что России предстоит длительный путь капиталистического развития — производительных сил и соответ­ствующей надстройки: становления конституционализма и парламентского правления. Полемизируя с народниками, он считал, что именно рабочему классу суждено завершить вестернизацию России.
В 1898 г. I съезд Российской социал-демократической рабочей партии официально провозгласил создание общероссийской марксистской партии (РСДРП). В августе 1903 г. на II съезде РСДРП Плеханов выступил с якобинским программным лозунгом «Благо революции — верховный закон» с откровенным оправданием революционного произвола.
Диктаторская власть государства была для него выше права. Эта мысль была конкретизирована Лениным (диктатура вообще и диктатура пролетариата в особенности не может быть стеснена никаким законами) и реализована в первые же годы Советской власти.
На II съезде РСДРП в русской социал-демократии, продолжавшей в целом стоять на платформе марксизма, произошел раскол. Образовались два различных и впоследствии далеко разошедшихся течения, одно из которых - большевизм — возглавил Владимир Ильич Ленин (1870-1924). Большевизм, по признанию Ленина, начал свое существование как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 г.
Заключение
В свое время большевизм, ленинизм определяли как «марксизм XX в.». Такое определение вполне справедливо, по крайней мере, в отношении трактовки В.И. Лениным – создателем большевизма – и его сторонниками коренных марксо-энгельсовских положений о власти и государстве. Положения известные: классовая природа государства, государство как официальная политико-организационная форма диктатуры господствующего класса, ущербность буржуазной демократии, слом буржуазного государства в ходе пролетарской (социалистической) революции, диктатура пролетариата, отмирание государства и т. п.
Большевистские идеологи (Ленин и др.) вдохновлялись этими положениями и оставались в их смысловом пространстве. Даже тогда, когда расширяли и обновляли традиционный (для классического марксизма) их ряд. Типичный тому пример – ленинская концепция места и роли коммунистической партии в общей системе диктатуры пролетариата. Надо отдать должное большевистской мысли. Она была раскованной, быстро реагировала на складывающуюся политическую конъюнктуру, видоизменялась, эволюционировала
Список литературы
  1. История политических и правовых учений: конспект лекций. Мачин И.Ф. - 2007. — 208 с.
  2. История политических и правовых учений. Под ред. Лейста О.Э. - Учебник - 2006. — 568 с.
  3. История политических и правовых учений. Под ред. Нерсесянца В.С. - Учебник - 2004. — 944 с.
  4. История политических и правовых учений. Цыбульская М.В. - Учебное пособие - 2003. — 111 с.

 

ЦЕНА РАБОТЫ: 700 рублей
Страниц - 16; Год - 2013 год; Количество приложений - -;
Примечания: -

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!

 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Оплата наличными в офисе