Вход авторов



Механистическая картина мира [238] | Естествознание
ТЕМА РАБОТЫ : Механистическая картина мира
Номер работы : 238
Вид работы : Контрольные работы Предмет : Естествознание
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Зарождение механистической картины мира………………………………...4

2. Ключевые понятия механистической картины мира………………………...9

Заключение……………………………………………………………………….13

Список используемой литературы……………………………………………...15

Введение

Механистическая картина мира складывается в результате научной революции XVI-XVII вв. на основе работ Галилео Галилея, который установил законы движения свободно падающих тел и сформулировал механический принцип относительности. Но главная заслуга Галилея в том, что он впервые применил для исследования природы экспериментальный метод вместе с измерениями исследуемых величин и математической обработкой результатов измерений. Если эксперименты ставились и раньше, то математический их анализ впервые систематически стал применять именно Галилей.

Принципиальное отличие нового метода исследования природы от ранее существовавшего натурфилософского способа состояло, следовательно, в том, что в нем гипотезы систематически проверялись опытом. Эксперимент можно рассматривать как вопрос, обращенный к природе. Чтобы получить на него определенный ответ, необходимо так сформулировать вопрос, чтобы получить на него вполне однозначный и определенный ответ. Для этого следует так построить эксперимент, чтобы по возможности максимально изолироваться от воздействия посторонних факторов, которые мешают наблюдению изучаемого явления в "чистом виде". В свою очередь гипотеза, представляющая собой вопрос к природе, должна допускать эмпирическую проверку выводимых из нее некоторых следствий. В этих целях, начиная с Галилея, стали широко использовать математику для количественной оценки результатов экспериментов.

Таким образом, новое экспериментальное естествознание в отличие от натурфилософских догадок и умозрений прошлого стало развиваться в тесном взаимодействии теории и опыта, когда каждая гипотеза или теоретическое предположение систематически проверяются опытом и измерениями.

Заключение

К совершенству стремились в XVII-XIX веках именно частные науки, которые только-только начинали обретать статус самостоятельности и науки. Это был период прорыва их к новым горизонтам истин. Классическая механика выработала иные представления  о  мире, материи,  пространстве  и  времени, движении и развитии, отмеченные от  прежних  и  создала  новые  категории мышления - вещь,  свойство,  отношение,  элемент,  часть,  целое,  причина, следствие, система - сквозь призму  которых  сама  стала  смотреть на мир, описывать и объяснять его. Новые представления об устройстве мира привели  к созданию и Новой Картины мира - механистической,  в  основе  которой  лежали представления о вселенной как замкнутой системе,  уподобляемой  механическим часам, которые состоят из незаменимых,  подчиненных друг другу элементов, ход  которых  строго  подчиняется  законам  классической  механики.  Законам механики  подчиняются  все  и  вся, входящие в состав вселенной, а, следовательно,  законам  этим  приписываются  универсальность. Как и в механических часах, в которых  ход  одного  элемента  строго  подчинен  ходу другого, так и во вселенной,  согласно  механистической  картине  мира,  все процессы  и  явления  строго  причинно связаны между собой нет места случайности и все предопределено.

В механистической картине мира задаются мировоззренческие  ориентации и методологические принципы познания. Механицизм,  детерминизм, редукционизм образуют  систему  принципов,  регулирующих  исследовательскую  деятельность человека. Открывая законы,  описывающие  природные  явления и  процессы, человек противопоставляет себя природе, возвышает  себя до уровня хозяина природы.

Физика как наиболее разработанная область  естествоиспытания,  задавала  фон для развития других отраслей науки. Последние  же  тяготели  к  рационально-методологическим принципам и понятиям физики, механики.  Как  это  на  самом деле происходило можно проследить на  историко-научном  материале  биологии.

XVII- нач. XIX вв. - то период господства механической картины мира.  Законы механики рассматриваются  как  универсальные  и  единые  для  всех  отраслей естествознания.

ЦЕНА РАБОТЫ: 100 рублей
Страниц - 15; Год - 2009 год; Количество приложений - -;
Примечания: Механистическая картина мира

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!

 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Оплата наличными в офисе